Shochu
本格焼酎の品々をはじめ、
鹿児島ウイスキーなど7社が登場!
-
丸西酒造
創業当時からの味わいを現代まで引き継ぎ変わらぬ味わいを守り続けております。焼酎の可能性にチャレンジし、造り手の想いや情熱・愛情を詰め込んだ焼酎造りを心掛けております。
-
国分酒造
川原渓谷沿いの山中にある国分酒造の焼酎蔵。さつまいもは鹿児島・宮崎県産のみを使い、水は地下約100mから汲み上げた霧島山系・川原渓谷の伏流水を使って芋焼酎を造っています。
-
天星酒造
1901年初代松永貞信が酒類製造業を創業、1954年三代目松永貞雄が株式会社を創設。以来、様々な醸造技術開発を行ってきました。そして現在も世界の人々に愛される蒸溜酒造りを目指し新たな挑戦を続けています。
-
大海酒造
地域の9蔵が結集してできた当社の歴史は、当に「伝統と挑戦」の歴史でした。各蔵が長い時間の中で受け継いで来た知恵と伝統を継承しつつ、時代のニーズに合った味を探求する事で、皆様のご支持をいただいてまいりました。
-
小正醸造
1883年創業の本格焼酎の蔵元「小正醸造」が2018年より製造を始めたクラフトディスティラリー「嘉之助蒸溜所」からウイスキーが出品。長年の焼酎造りで培ってきた繊細な職人技を発揮してウイスキーづくりに挑んでいます。
-
本坊酒造
本坊酒造発祥の地、鹿児島県南さつま市加世田「津貫」にあるウイスキー蒸溜所「マルス津貫蒸溜所」。蒸溜所では、蒸溜釜や製造設備、多彩な原酒が眠る石蔵樽貯蔵庫などをご覧いただけます。
-
ケンファームの蜜滴焼き芋
八千代伝酒造から独立した、八木健太郎氏が経営されるケンファーム株式会社。垂水市で自家栽培したサツマイモを、糖度50まで糖蜜熟成させた「蜜滴焼き芋」及びそれをベースにした商品を自社製造し、販売しています。
LIST
-
丸西酒造
まるにし 寝ぼすけ蓮蛙のター
(720ml) [60本限り]
税込1,760円のんびりマイペースな蛙のターはひなたぼっこですぅ〜やすや。起きたらこんがり日焼け顔。こんな調子の『寝ぼすけ蓮蛙のター』を丸西酒造が焼芋焼酎として表現してみました。ホクホク焼芋を食べているような味わいを目指してみました。
-
国分酒造
フラミンゴオレンジ
(720ml) 4月6日(土)より
[60本限り] 税込1,518円サツママサリを原料に芋麹の製法にて醸した焼酎。鹿児島工業技術センターが開発した酵母「鹿児島香り酵母1号」を使い、「いも麹芋」と違い減圧蒸留した焼酎。おすすめの飲み方は炭酸割りです。
-
天星酒造
天星 試験製造酒2024 ミチシズクVer
(1,800ml) [60本限り]
税込2,640円「みちしずく」は黄金千貫の代替品種として2022年に登録された新品種です。蒸溜から2か月と日が浅いため「新酒」に近い位置づけですが、荒々しさは殆ど無く、豊かな芋の甘みやハチミツを感じるコクや余韻があります。お湯割りがオススメです。
-
大海酒造
大海 春薩摩旬あがり
(900ml) [55本限り]
税込1,243円蒸留後150日以上貯蔵し、酒質を整えました。黒麹特有のまろやかさと貯蔵酒特有のまろやかさがうまく調和し、楽しいひと時に花を咲かせるでしょう。ロック、水割りがお勧めです。
-
小正醸造
嘉之助ダブルディスティラリー
(700ml) [数量限り]★4月9日(火)以降酒売場にてお渡し
税込14,300円「シングル モルト嘉之助」と「嘉之助 ヒオキポットスチル」のそれぞれの構成原酒の中から新たに樽を選定。2つの個性が引き立つ絶妙な配合を吟味しブレンドしたジャパニーズウイスキーです。
-
本坊酒造
シングルモルト津貫2024エディション
(700ml) [数量限り]
税込9,020円「シングルモルト津貫」は薩摩半島南西の山あいに位置するマルス津貫蒸溜所で造られています。「2024エディション」は、バーボンバレルやシェリーカスクを主体に様々な樽で熟成したモルト原酒をヴァッティングした2024年リリースのシングルモルトウイスキーです。
-
ケンファーム
ケンファームの蜜滴焼き芋 1本入り(冷凍)
(150g前後) 税込470円
自家栽培のサツマイモを3ヵ月以上糖蜜熟成させ、糖度50%超えに。外はカリっと中はクリーミーな甘トロが魅力。