FUKU+RE 黒酢のテリーヌショコラ
鹿児島 鹿児島市 フード
鹿児島の伝統食材「黒酢」を使ったチョコレートスイーツ
■発酵のマリアージュ
江戸時代から霧島市福山町で造り継がれている「くろず」は、1つの壺の中で、糖化、アルコール発酵、酢酸発酵が自然に進行するという、世界でも非常に珍しい製法で造られています。地下水や太陽光、微生物という自然の恵みと醸造技師の熟練の技術が共存することで、独特の香りとコク、まろやかな味が生まれます。実はチョコレートも、カカオ豆を発酵させた発酵食品の一つ。黒酢とチョコレート、異なる気候風土に育まれた、二つの発酵食品をマリアージュすることで、古くから自然とともに営んできた、食文化の滋味深さを体感できるスイーツです。
■体に優しいスイーツ
バターと砂糖を本来のレシピの半量におさえプルーンペーストに置き換えることで、体に優しいスイーツに仕上げています。
濃厚なのに不思議と後味は軽やか。カカオの風味と黒酢の酸味がすっきりと際立ちます。口どけとともに徳之島産ラム酒の芳醇な香りが広がり、上品な大人のスイーツをお楽しみいただけます。
原材料 | 原材料:有機チョコレート、卵、バター、プルーン、砂糖、有機黒酢、ラム酒、米粉、ピスタチオ、ハーブ、食用花 |
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お問い合わせ |
有限会社SWEET LABEL 鹿児島県鹿児島市名山町2-1 099-210-7447 |
*本品は小麦を含む商品と共通の設備で製造しています。*原材料にアルコールを使用しています。