「鯛のだしスープったい!」お料理試食会
福岡 糸島市 フード
日時:2019年3月22日
場所:㈱やますえ 糸島市多久
鯛と言えば糸島!糸島といえば鯛!
福岡県糸島市は福岡市の隣りに位置し、玄界灘に面しています。
そして獲れる天然真鯛の漁獲量は5年連続で日本一(2012年~2016年)!
そんな真鯛を使って出来た「鯛のだしスープったい!」のお料理試食会が行われました。
大丸福岡天神店のお中元・お歳暮ギフトでも販売いたしております。
是非、ご家庭でも、レシピの参考にしてみてください。
1.前原駅前「駅前のバル」さんが作る、「ペスカトーレ・フナンコシ」
海の幸をふんだんに使って作られるイタリアンのペスカトーレを糸島の真鯛&出汁でアレンジ。
船越の地名と、(スペイン語のブランコ:白)ブランコ、ブナンコ、ブナンコシ、・・・フナンコシ・・・をかけて命名。上品な鯛の出汁の風味と太めのパスタがマッチング。
後でピリッッとくるスパイシーさも感じられとても美味。
2.カジュアルレストラン&バー「マカロニ」さんが作る、「明鯛リゾット」
やますえさんの明太子と組み合わせた優しい味わいのリゾット。
明太子のパンチが勝るかと思いきや、お米にしみ込んだ鯛の出汁の味わいも存分に楽しめる一品。
3.まんまるカレーさんが作る、「だしスープカレーっ鯛」
鯛の出汁の味をしっかり味わえるスパイスはややおさえめのカレーです。
彩としも鮮やかな野菜の甘みなども楽しめる味わい深いカレーです。
4.前原のお寿司屋さん「旨海寿(しみず)」さんが作る、「鯛だし大福茶そば~あかもく入り」
鯛のだしやあかもくなど、様々な味わいが楽しめる逸品。
出汁の効いたお汁はもとより、あかもくのねばねば、大福のもっちり、茶そばのコシなど、味とともに食感も楽しめる味わい深いお料理です。
お後は雑炊にして最後の最後まで出汁を味わい尽くす。
5.やますえさん、漁協さん、伊都菜彩さん、のコラボレーションにより作られた「鯛だし糸ちゃんぽん」
すべての食材を「糸島」にこだわって作られた、まるごと糸島のちゃんぽんです。
真鯛を使っただしに加えて、大ぶりな鯛の切り身までがセッティングされています!
味わいはほんのりとだしの香り漂う上品なお味。キャベツなどのお野菜をも加えてアレンジ、野菜にもだしのお味がしみ込みとても美味!
いわゆるちゃんぽんとは一線を画すまさに「糸ちゃんぽん」!
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