梨
大分 日田市 フード
日田盆地特有の昼と夜、夏と冬の気温差をいかして生産された美味しい梨で、7月下旬~12月上旬まで様々な品種の梨が楽しめます。
新高梨やあきづき梨、豊里梨を中心に台湾、香港、ベトナムを中心にアジア圏へ輸出されており、中秋節や春節の時期に高級ギフトとして販売されています。
原材料 | (品種) ★幸水(7月下旬~8月上旬) 酸味が少なく、甘みが強い一番人気の品種。果肉は滑らかで果汁も豊富。 ★豊水(8月中旬~8月下旬) 果肉がやわらかく多汁。ほのかな酸味と上品な甘味が特徴。 ★あきづき(9月上旬) 甘味が強く、多汁で優れた食感。 ★新高(10月上旬~10月中旬) 秋が深まるにつれ、味わい深くなる大玉でほのかな香りと甘みが特徴。 ★新興(10月下旬) 果肉が柔らかく、多汁で緻密。甘さとほのかな酸味が特徴。 ★豊里(11月下旬) 甘味と酸味が程良く、濃厚な食味が特徴。 ★晩三吉(12月上旬) 大玉で果肉が軟らかく、多汁。やや酸味があり、上品な甘味が特徴。 |
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日田梨協同組合 大分県日田市天神町535-1 0973-26-3520 hitanonashi@mx.61.tiki.ne.jp |