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梨

大分 日田市 フード

日田盆地特有の昼と夜、夏と冬の気温差をいかして生産された美味しい梨で、7月下旬~12月上旬まで様々な品種の梨が楽しめます。
新高梨やあきづき梨、豊里梨を中心に台湾、香港、ベトナムを中心にアジア圏へ輸出されており、中秋節や春節の時期に高級ギフトとして販売されています。

原材料 (品種)
★幸水(7月下旬~8月上旬)
 酸味が少なく、甘みが強い一番人気の品種。果肉は滑らかで果汁も豊富。
★豊水(8月中旬~8月下旬)
 果肉がやわらかく多汁。ほのかな酸味と上品な甘味が特徴。
★あきづき(9月上旬)
 甘味が強く、多汁で優れた食感。
★新高(10月上旬~10月中旬)
 秋が深まるにつれ、味わい深くなる大玉でほのかな香りと甘みが特徴。
★新興(10月下旬)
 果肉が柔らかく、多汁で緻密。甘さとほのかな酸味が特徴。
★豊里(11月下旬)
 甘味と酸味が程良く、濃厚な食味が特徴。
★晩三吉(12月上旬)
 大玉で果肉が軟らかく、多汁。やや酸味があり、上品な甘味が特徴。
お問い合わせ 日田梨協同組合
大分県日田市天神町535-1
0973-26-3520
hitanonashi@mx.61.tiki.ne.jp
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