【会期】
2025年4月9日(水)~14日(月)
【場所】
本館8階催場
最終日は午後5時閉場
\この春だけの甘い出会い💖 鹿児島のレトロ&ニュースイーツ/
鹿児島を代表する老舗 「明石屋」 の伝統菓子“かるかん” や、「むじゃき」の名物 “白熊”をメインに、地域限定の味わいを楽しめる 「ニュー&レトロスイーツ」 が勢ぞろい!✨🍰
さらに、鹿児島ならではの 芋スイーツ や、春にぴったりのスイーツなど、この季節限定のオリジナルメニューも登場します🍠
昔ながらの懐かしい レトロスイーツ と、新感覚の ニュースイーツ の両方を味わえるこの機会をお見逃しなく!🍮🌸
ー出店ブランドー
■『かるかん元祖 明石屋』
■『31℃LINE花子』
■『まるはちふくれ菓子店』
■『菓子処渡辺』
■大丸初出品!『enne.』
■大丸初出品!『くりおのくらし』
■『さつまいも本舗』
■『南村製糖』
■『島職人工房奄美』
■『Blue Roof《 糸島ジュースハウス 》』
『かるかん元祖 明石屋』
軽羹饅頭
1個 税込195円
老舗菓子店の銘菓。
自然薯の風味とコクのある味わい、もっちりとした独特な食感の軽羹で、小豆こし餡を包みました。
『天文館むじゃき』
\実演販売/
季節限定メニュー
マンゴーとキウイの白熊
税込990円
※各日50点限定
自家製ミルク本来の甘さと、パッションフルーツとマンゴーをミックスした
ソースのさっぱりとした酸味をお楽しみいただけます。ハンディタイプもあります。
大丸初出品!『パティスリー ル ヴェール』
季節限定メニュー
希少糖プレミアムプリン 低糖質CoroLoチーズケーキ
プリン 税込600円
チーズケーキ 税込700円 ※各日100点限り
種子島産の牛乳を100%使用し、さつまの赤卵を使ったプリン。
優しい甘さと、しっかりとした卵のコクが絶妙に調和した一品です。
『31℃LINE花子』
だいたんなゼリー
税込400円
鹿児島県南大隅町産のたんかんと辺塚だいだいを使った新感覚ゼリー。
果肉たっぷりのゼリーと、GI登録の果汁を使ったクリームの2層仕立てです。
『まるはちふくれ菓子店』
ふくれ菓子
税込244円
鹿児島の郷土菓子ふくれ菓子の専門店「まるはちふくれ菓子店」。
シフォンケーキのような和菓子ですが食感はふわふわ、そしてモチモチでどこか懐かしいお味です。
『菓子処渡辺』
安納芋大福
税込216円
※各日50点限定
鹿児島県種子島産の安納いもと白生餡が絶妙にマッチ。
香料・着色料不使用、もちっとした生地との相性も抜群です。
大丸初出品!『enne.』
\実演販売/
カヌチー
税込486円
※各日50点限定
カヌレの中にベイクドチーズケーキが丸ごと入った新感覚ハイブリッドスイーツ「カヌチー」。
カヌレとチーズケーキのマリアージュを是非お楽しみください。
大丸初出品!『くりおのくらし』
セネリー
1個入 税込450円
※各日25点限定
5個入 税込2,450円
※各日25点限定
アロマブレンドデザイナー資格を持つ職人が作った焼き菓子。
屋久島産バナナ、ぶどう、バニラ、アーモンドの香りが絶妙に調和し、一口でフルーツの芳醇な香りが広がります。
『さつまいも本舗』
\実演販売/
紅はるか焼き芋
税込540円
鹿児島県大隅半島でこだわり栽培されたさつま芋を貯蔵し、追い熟成。
甘みが引き立ち、しっとりとした焼き芋をお楽しみいただけます。
『南村製糖』
純黒糖かちわり
税込1,620円
さとうきびの搾り汁を煮詰めて作った、風味豊かで後口がすっきりとした黒糖です。
旬の甘みを存分にお楽しみください。
『島職人工房奄美』
\実演販売/
純生黒糖わらび餅
後掛けの純生黒糖黒蜜付 大パック
税込864円
奄美の黒糖工房が作る、風味豊かな純生黒糖わらび餅。
黒糖の深い味わいと、もちっとした食感をお楽しみください。
\スペシャルコラボ/ 福岡名店×鹿児島素材
『Blue Roof《 糸島ジュースハウス 》』
福岡の名店と鹿児島の厳選素材が織り成す特別なコラボ企画が登場!✨
人気の「Blue Roof《 糸島ジュースハウス 》」からは、鹿児島・知覧茶のおりた園の香り高い知覧茶を贅沢に使用した、特別なラテが登場!まろやかなミルクと深みのある知覧茶の風味が絶妙に調和し、芳醇な香りとやさしい甘みが広がります🍵
この機会に、福岡と鹿児島の魅力が一度に楽しめる特別なメニューをお楽しみください。
季節限定メニュー
知覧茶ラテ
税込690円
※画像はイメージ
南の宝箱 鹿児島展
【会期】
2025年4月9日(水)~14日(月)
【場所】
本館8階催場
最終日は午後5時閉場
ご来店をお待ちしております♪