壱岐の島は、博多港から高速船で約一時間のところにある長崎県の離島🏝
豊かな土地と海に恵まれており、農畜産物や海産物が豊かな島です。
また、歴史的な遺産や150を超える神社があり、歴史と浪漫があふれる島でもあります。
今回は、壱岐の幸をイベントにお越しの皆様にお届けすべく、老舗の5社が初出店となります。
玄界灘が育んだ海の幸やその加工品、壱岐発祥である”麦焼酎”を持ってきました。
皆様のいつもの食卓に、壱岐の幸をお届けいたします😊
■手焼きせんぺい(みそ風味・生姜風味)
100g・・・300円
手焼きせんぺいの焼き釜は、九州でも4台ほどしかない貴重なもの。
焼いたせんぺいを熱いまま手作業で成形する職人技が光ります。
昭和35年より祖父の代からはじまり、現在まで製法と味にこだわって作っています。
時代は、変わっても変えてはならないものがあります。
本当の手焼きせんぺいをご賞味ください。
■いかの塩辛
110g・・・700円
長崎県の玄海灘に浮かぶ壱岐の島にある海産物の土産物店です。
旬に応じて潮騒の香り豊かな良質のワカメ、アオサ、ヒジキ、カジメ等の海産物とそこで育ったウニを無添加、風味そのまま、甘塩ウニとして1本1本手詰めしています。
飯の友、酒の肴等でお召し上り下さい。
お菓子や鬼凧や鬼鈴など、壱岐の民芸品も販売しています。
※ウニのシーズンは5月以降です。
■壱岐スーパーゴールド22
720ml・・・1,480円
「壱岐」は「麦焼酎発祥の地」 私ども玄海酒造は創業明治33年、長崎県・壱岐の島で生まれ育った会社です。
長崎県で二番目に大きい穀倉地があり、米も麦も多く採れ麦を原料に大陸から伝わった製法を活かし、壱岐独特の焼酎を生み出した壱岐は麦焼酎発祥の地とされています。
約500年の歴史を有する壱岐焼酎は、大麦2/3、米麹1/3の比率で造られ、米麹による天然の甘みと麦のあふれる本格焼酎として親しまれています。
■初代嘉助
720ml・・・1,445円(税抜き)
初代 長田 嘉助は小倉より壱岐に移り住み、島に伝わるむぎ焼酎造りを始めました。
大正年間に「壱岐の華」の銘柄を冠して以降、 爾来創業100年を超えました。
伝統の常圧蒸留にこだわり、深い薫りとまろやかな口当たりを残しております。
麦焼酎発祥の地「壱岐」より壱岐焼酎をお届けいたします。
■IKINOCRAFT PREMIUM 巨峰ソーダ
275ml/本・・・900円
壱岐の蔵酒造は約300年の歴史のある地元酒造メーカー6社が地場産業の復興を目指し、1984年に設立した会社。
焼酎造りにかかせない仕込み水は、地下130mから汲み上げた地下水を使用。
蔵のある場所は別名「清水」と呼ばれ、昔から良質の水が豊富にある土地として知られています。
口当たりのやさしいフルーティーな焼酎が主流ですが、リキュール・ジンなど常に新しい商品造りに挑戦し続けています。
是非、壱岐の幸をお手に取り下さい😊