世界に誇る樽仕込みの球磨焼酎をご紹介!
今年の3月に博多大丸と熊本県は、包括連携協定を結びました。
この協定は、双方の強みを活かし、くまもと県産品の魅力発信等を通じた地域の一層の活性化を図っていくものです。
大丸福岡天神店はこれまでも、令和2年7月豪雨災害の被害から復興に向けて頑張る球磨焼酎の蔵元さんを支援できるよう動いてきましたが、包括連携協定を結んだこともあり、今年もより一層のチカラを入れて取り組んでいきます。
今年は15の蔵元さんに参加いただけることに!
その中から一部抜粋してご紹介いたします!
明治5年創業。
長期熟成させている焼酎の樽は約1,200本。
それぞれの樽でじっくりと寝かせた焼酎をブレンドし、独自の味わいを引き出している。
昔ながらの技術と、厳選された原料を使った造りを大切にしながらも、原料、酵母、熟成にこだわり、新しい技術やアイディアを取り入れながら焼酎造りを続けています。
(写真左)大石PREMIUM27年
750㎖ 22,000円(税込)
※6点限り
(写真右)大石PREMIUM Type S
750㎖ 6,600円(税込)
※12点限り
常圧で蒸留されたコクのある米焼酎を、シェリー樽で熟成させ、原酒に体に優しい食物繊維を配合した希少なリキュールです。
焼酎は全て手造りで、昔ながらの石蔵の麹室、創業当時から使用し続けているカメ(甕)仕込みを受け継ぎ、こだわりの少量生産を守っています。
『100年の歴史を、次の100年につなげたい』量は追わない、常に質を高め続ける丁寧な焼酎造りにこだわっています。
深田蒸留所
720㎖ 11,000円(税込)
※12点限り
球磨焼酎を樽でじっくり10年熟成。1つの樽から瓶詰される本数は80本から200本ほどです。瓶詰ごとに熟成した樽が異なり、風味が変わります。
6/11(日)蔵元来店!
高田酒造場 高田 恭奈 氏
江戸時代文化元年(1804年)創業。
2世紀以上にわたり焼酎造りに携わる球磨焼酎最古の蔵元です。
初代より二百数十年。自らの目と手で一つ一つ確かめながら焼酎造りを受け継いできました。
kohaku次兵衛
700㎖ 3,300円(税込)
次兵衛はアメリカンホワイトオーク樽にて米焼酎を貯蔵させた本格焼酎の樽原酒。樽香の甘い香りと、米焼酎のやわらかな口当たりの味わいに仕上がりました。
6/10(土)蔵元来店!
松下醸造場 松下 直揮 氏
常圧蒸留一筋。
寿福の真髄ともいえる常圧蒸留法で、丸みを帯びた深い味わいを生み出します。
常圧蒸留により造られた焼酎は、年数を経る程熟成されうまみが増します。
武者返し
1.8ℓ 2,882円(税込)
※60点限り
720㎖ 1,639円(税込)
※120点限り
女性杜氏の寿福絹子氏の想いが詰まった常圧蒸留一筋の「武者返し」。
◆木下醸造所
◆繊月酒造
◆高橋酒造
◆恒松酒造
◆豊永酒造
◆那須醸造場
◆抜群酒造
◆林酒造場
◆福田酒造
◆大和一酒造元
◆深野酒造
6/7(水)~13(火)の期間中、
球磨焼酎を税込5,400円以上お買いあげの方、
先着30名様限定で送料無料サービスも実施いたします!
日本に4つしかない産地呼称が認められた
本格焼酎のブランドのひとつ「球磨焼酎」を
是非この機会にお楽しみください🍶