“もの”に出会う

【オンライン販売】奄美群島グルメマルシェ

オンラインショッピング #鹿児島 #奄美群島 #フード
奄美群島で育まれてきた、魅力ある特産品をご紹介しています!

画像

画像

 

 

 

 

 

喜界島

南村製糖


 

画像

 

'島の味'を‘旬の時に’‘多くの方々に’味わって頂きたい。


喜界島は、隆起珊瑚で出来た平らな島です。

島の成り立ちと形状のおかげで、

良質な島土と日光に恵まれ、作物たちが美味しく育ちます。


南村製糖は、自分たちでさとうきびを育て、

黒糖や黒糖蜜などの加工・販売を行っています。

 

香りと風味豊かな胡麻や果物なども育てています。

 

画像

 

南村製糖では、原料となるさとうきびを自社栽培。


国内で栽培されるさとうきびの多くは、

原料糖(白糖になる手前の粗糖)製造用に出荷されます。

 

出荷用のさとうきびは主に糖度と重量で買取価格が決定され、

甘くて重いさとうきびを育てることが一般的です。

 

このようなさとうきびとは異なり、

黒糖製造用に自社栽培されるさとうきびは、

栽培圃場を選び(畑の土質でさとうきびの味が大きく異なります)、

より黒糖製造に適した方法で栽培しています。

 

黒糖製造用に特別に栽培されたさとうきびの

一番良いジュースをふんだんに使うことで、

香り高く、雑味のないそれだけで完成された

和菓子の様な黒糖ができあがるのです。

 

画像

 

ご紹介している「純黒糖」は、

旬を迎えたさとうきびの搾り汁を焚き上げた

風味豊かで後味の良い純黒糖です。

 

1年の中でも限られた冬から春にかけて、

限られた時期にしか流通しない「新糖」です。

 

まずはそのまま味わっていただくのがおすすめです。

 

 

画像

鹿児島県喜界島/南村製糖

純黒糖かちわり
税込 3,456 円(送料込み)

 

 

 

 

 

奄美大島

てるまに珈琲


 

画像

 

純国産の珈琲を楽しんでいただきたくて、

栽培から剪定、焙煎までとことんこだわり、

国産ならではの贅沢な時間を奄美群島からあなたの元へお届けします。

 

画像

 

てるまに珈琲は、「栽培・収穫・精選・焙煎・提供」を

奄美群島で行っており、美味しい珈琲作りに

日々全力で取り組んでいます。


奄美群島はコーヒーベルト

(珈琲を栽培するのに適している地域)の

北側に位置しており、珈琲を栽培するのに適した環境です。

 

画像

 

画像

 

奄美群島で栽培した国産珈琲豆と厳選された珈琲豆との

ブレンド珈琲のドリップバッグをご用意いたしました。

 

香りは強く、酸味は控えめのスッキリとした味わいで

とても飲みやすい珈琲です。

 

奄美群島の自然豊かな環境で栽培した珈琲を

ぜひ一度味わってみませんか?

 

 

画像

鹿児島県奄美大島/てるまに珈琲

てるまにブレンド珈琲(ドリップパック)
税込 3,240 円(送料込み)

 

 

 

 

 

奄美大島

三環舎


 

画像

 

奄美大島にある、社会福祉法人三環舎

 

そこで、日々自立を目指しながら、仕事に取り組む方達がいます。

 

そんな方々が丁寧に作り上げた様々な商品を、

できるだけ多くの人に知ってもらい、

さらには味わってもらいたいという思いで運営しています。

 

画像

 

画像

 

手作業で丁寧に作られた、「島じゅうり」。

 

奄美大島の伝統食やソウルフードを

簡単にお召し上がりいただけるようレトルトパウチにしています。

 

画像

 

中でも人気なのは、鶏飯。

 

奄美を代表する島人のソウルフードで、

温かいごはんに鶏肉・錦糸卵・椎茸・パパイヤの漬物等具材をのせ、

鶏から長時間かけて煮だした黄金色のスープをかけていただきます。

 

ひとつひとつの商品に込められた思いとともに

それぞれの商品をお手元に運んでいただき、味わって下さい。

 

 

画像

鹿児島県奄美大島/三環舎

島じゅうり味わいセット
税込 5,000 円(送料込み)

 

 

 

 

 

加計呂麻島

タイケイ製糖


 

画像

 

タイケイ製糖は、奄美群島の二次離島・加計呂麻島で、

さとうきびの栽培と加工を行っています。

 

 代表の中田さんは、加計呂麻島で生まれ、

高校進学を機に奄美大島の対岸の街・古仁屋に移り住みました。


 定年退職を機に、2010年から加計呂麻島の実家周辺の土地を開墾し、

子供の頃に慣れ親しんだ太茎種さとうきびの栽培を開始。

 

空き家になっていた実家をDIYで加工場に改装し、

昔ながらの製法で『真きび酢』や『純黒糖』を製造しています。

 

画像

 

画像

 

「きび酢」は、さとうきびの産地の中でも

奄美諸島でしか製造されていない、

全国的にも希少なさとうきびの発酵食品です。

 

その歴史は長く、江戸時代には存在しており、

古くから地元で親しまれていました。

 

画像

 

『真きび酢』は、近年作り手がほとんどいなくなった

在来さとうきび「太茎(タイケイ)種」から製造しています。

 

 一般的な食酢は菌類を添加して発酵を促しますが、

太茎種さとうきびに存在する菌のみを利用し発酵させています。

 

 そのため、あまり酸味は強くありませんが、

かつて酢を自家製することが当たり前だった頃と

変わらない製法と味わいを残しています。

 

画像

 

ツンとしないまろやかな口当たりが特徴で、特に飲用に適しています。

ジュースや甘酒などで割るとさらに美味しくお召し上がれます。

 

 

画像

鹿児島県加計呂麻島/タイケイ製糖

『真きび酢』奄美の伝統発酵食材
税込 4,320 円(送料込み)

 

 

 

 

 

奄美大島

しーま


 

画像

 

オンラインサイト「いっちば」を運営する株式会社しーま。

 

南国の太陽に照らされた豊かな奄美群島から生まれた、

美味しいモノ、素敵なモノを販売しています。

 

昔から愛されてきた伝統菓子や、

奄美ならではのフルーツを使ったお菓子やジュース。

 

そんな奄美の島感たっぷりの商品を

特製のボックスに詰めたオリジナルセットです。

 

ボックスに描かれているのは

奄美群島5島をモチーフにした素敵なイラストです。

 

画像

 

【キャラメル風味の黒糖ピーナッツ】

サトウキビから作られる黒糖を

ピーナッツに絡めて固めた奄美大島の伝統お菓子です。

パリッとした食感と香ばしい風味は一度食べると止まらなくなる美味しさです。

 

画像

 

【たんかんの皮が入った洋風黒糖かりんとう】

たんかんの皮を使ったかりんとうは、

かりんとうのポリポリした食感と甘ずっぱくて

爽やかなたんかんの風味が味わえる新しい味のお菓子です。

 

画像

 

【甘じょっぱいみそピーナッツ】

味噌に砂糖を混ぜているので、

味噌の塩気と砂糖の甘さによる、絶妙な甘じょっぱさが特徴。

ピーナッツに絡めているのでポリポリとしたした食感が楽しめます。

 

画像

 

【奄美の初夏の味花螺李ジュース】

奄美産すももは小さくて甘酸っぱい花螺李(がらり、からり)という品種。

奄美大島産すももとさとうきび原料の

醸造酢「きび酢」をブレンドしたジュースです。

 

 

画像

鹿児島県奄美大島/しーま

厳選!島菓子のギフトセット
税込 4,860 円(送料込み)

 

 

 

 

 

画像

 

 

ご紹介した商品の他にも、

奄美群島の様々なグルメをご紹介しています。

 

▼▼▼

 

奄美群島グルメマルシェ

 

 

奄美のグルメをぜひご自宅でお楽しみください!

 

 

 

 

PAGE TOP